Eficacia y seguridad del IOR® Epocim en el tratamiento de pacientes con hiperplasia prostática benigna - Lámelas Testa, Antonio Armando; Córdova Cabezas, Israel; Rodríguez Orta, Celia A.; Yaneisy González Portales, Yaneisy; Ramos Ferro, Marlen; Rodríguez Díaz, Delia Rosa (Revista Cubana de Urología, 2014)
El objetivo de este estudio tuvo como propósito evaluar la eficacia y seguridad de la Eritropoyetina Humana Recombinante, (ior® EPOCIM), en la disminución de los requerimientos transfusionales del paciente quirúrgico electivo para adenomectomía prostática radical. Ensayo clínico fase III, multicéntrico controlado y aleatorizado, en el cual fueron incluidos 60 pacientes mayores de 18 años, evaluados 37, incluidos 23 grupo vacuna 12, grupo control 11, con hemoglobina basal entre 10 y 13 gr/dl. Los pacientes fueron asignados a uno de los 2 grupos de tratamiento. Un grupo recibió semanalmente ior® EPOCIM 40 000 UI por vía subcutánea los días -21, -14, -7 y el día previo a la intervención quirúrgica, así como la mejor terapia de soporte, consistente en la administración diaria de una tableta de Fumarato Ferroso (200 mg), ácido fólico (5 mg) y polivit, mientras que el otro grupo recibió la mejor terapia de soporte, en esquema similar al descrito para el primer grupo. Solo 1 paciente tuvo requerimientos transfusionales en 1 ocasión. Adecuada evaluación hematológica y estado hemodinámico. Se identificarán como los eventos adversos más frecuentes el dolor en el sitio quirúrgico y hematuria.