Papilomavirus humano, su asociación a lesiones Anogenitales en el hombre - Rios Hernandez, María de los Angeles; Hernández Menéndez, Maite; Bouzó López, Antonio (Revista Cubana de Urología, 2012)
Introducción: Los cánceres anogenitales, así como sus lesiones precursoras, están fuertemente asociadas a la infección por Papilomavirus humano (VPH). La prevalencia a nivel mundial de estos virus, en hombres sin lesiones clínicamente visibles ha sido reportada hasta en un 73%. La incidencia de la verruga genital presenta una tendencia creciente a nivel mundial. La frecuencia de aparición de los cánceres de pene y anal fue cerca del 50% y del 80-85% respectivamente.Objetivos: Abordar la prevalencia de los VPH, lesiones asociadas a la infección por estos virus en el tracto anogenital masculino, así como la acción de la circuncisión y el uso del condón en la prevención de dichas lesiones. Resultados: Los VPH 16 y 18 fueron los tipos más frecuentes en lesiones pre-malignas y malignas, los genotipos 6 y 11 se comportaron de la misma manera en las verrugas ano-genitales. La circuncisión y el uso del condón mostraron un papel protector tanto para la adquisición de la infección por VPH en hombres como la aparición de lesiones en el tracto anogenital femenino asociadas a estos virus. Conclusiones: Existe una fuerte asociación entre los VPH y la aparición de lesiones benignas, pre-malignas y malignas en el tracto anogenital masculina. Palabras Clave: Papilomavirus humano, VPH, hombre, verruga genital, cáncer de pene, cáncer anal, circuncisión, condón.