Abordaje inguinal de Ivanissevich para el varicocele en el paciente pediátrico - Alvaredo Soria, Manuel Alejandro; Reyes Rodriguez, Roberto; Díaz García, Mabel; Fleites Tejeda, Lázara; Hernández Fernández, Neicy María (Revista Cubana de Urología, 2014)
<div id="yass_top_edge" style="background-image: url(’chrome://yass/content/edgebgtop.png’); background-attachment: scroll; background-position: center bottom; padding: 0px; margin: 0px 0px 0px -8px; border-width: 0px; height: 0px; display: block; width: 365px;"> Objetivo: Mostrar los resultados de la corrección del varicocele mediante la técnica de Ivanissevich y describir sus principios quirúrgicos básicos. Pacientes y métodos: Estudio prospectivo en 22 pacientes pediátricos con diagnóstico de varicocele operados mediante la técnica descrita en el Hospital José Luis Miranda de Santa Clara en el periodo comprendido entre Mayo 2012 a Diciembre de 2013. Se estudiaron las variables edad, volumen testicular preoperatorio y posoperatorio, síntomas posoperatorios, desaparición de la dilatación venosa, atrofia testicular, hidrocele residual y recidiva de la enfermedad. Resultados: La manifestación clínica posoperatoria más frecuente fue la orquitis, existió desaparición rápida de la dilatación venosa, no existieron casos de atrofia testicular ni recidiva, el volumen testicular del lado afectado se fue recuperando progresivamente. Conclusiones: La técnica inguinal de Ivanissevich es una vía de corrección del varicocele segura y de excelentes resultados en pacientes pediátricos si se cumplen los principios quirúrgicos descritos. Palabras clave: Varicocele, paciente pediátrico, Ivanissevich <div id="yass_bottom_edge" style="background-image: url(’chrome://yass/content/edgebgbot.png’); background-position: 0px 0px; position: absolute; margin: 0px; padding: 0px; border-width: 0px; height: 0px; left: 0px; top: 0px; width: 100%; display: block;">