Resultados de la pieloplastia laparoscópica en el Centro Nacional de Cirugía de Mínimo Acceso - González León, Tania; Algarin Villalón, Edgar; Suárez Marcillán, María Elena; Bautista Olivé, Juan; Rodríguez Ojea García, Liset; Hernández Castro, Jorge Luis (Revista Cubana de Urología, 2014)
<!–[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]–> La obstrucción pieloureteral es la restricción al flujo de la orina desde la pelvis renal hasta el uréter, produciendo dilatación pielocalicial, que de no tratarse evoluciona al deterioro progresivo de la función renal. Se le conoce como Síndrome de la unión pieloureteral (SUPU). El tratamiento es quirúrgico y la técnica desmembrada de Anderson- Hynes ha mostrado los mejores resultados. Se ha descrito su realización mediante abordaje laparoscópico.Se realizó un estudio descriptivo y transversal en 31 pacientes con SUPU atendidos en el CentroNacional de Cirugía porMínimo Acceso (CNCMA) entre el 1ro julio 2010 y el 31 enero de 2014 con el objetivo de describir sus resultados. Se consideraron variables demográficas, evaluadoras de técnica y de resolutividad. Se realizó un abordaje transperitoneal, anastomosis con sutura intracorpórea a puntos separados y remodelación de la pelvis con sutura continua yse colocó catéter JJ retrógradamente. Predominó el sexo masculino, el lado derecho, la causa extrínseca. La técnica fue factible en el 100%. Las variables evaluadoras de los resultados de la cirugía se comportaron de acuerdo a lo descrito por otros autores. No se presentaron complicaciones transoperatorias y un 29% postoperatorias, tres grado IIIb y una IVa de la Calsificación de Clavein-Dindo. En el 93,5% la técnica fue resolutiva. Se concluyeque la Pieloplastia laparoscópica en el CNCMA es una alternativa factible, como alternativa de tratamiento para el SUPU en los pacientes adultos, con un aceptable índice de resolutividad y morbilidad. <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0in 5.4pt 0in 5.4pt; mso-para-margin:0in; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; –> <!–[endif] –>