Vigencia del uso de las derivaciones urinarias en la endourología, una disquisición teórico práctica - Palacios Jiménez, Pavel (Revista Cubana de Urología, 2014)
<div id="yass_top_edge" style="background-image: url(’chrome://yass/content/edgebgtop.png’); background-attachment: scroll; background-position: center bottom; padding: 0px; margin: 0px 0px 0px -8px; border-width: 0px; height: 0px; display: block; width: 1px;"> En los inicios de la endourología, la colocación de catéteres ureterales luego de la instrumentación del uréter, fue una práctica reglada. Se le atribuía a la intubación del uréter beneficios tales como facilitador del drenaje del sistema colector superior, de la expulsión de fragmentos litiásicos y de la prevención de estrecheces del uréter, a pesar de estos beneficios potenciales, la intubación del uréter no está exenta de morbilidad asociada. La experiencia ganada por los endourólogos propició que se reevaluaran los conceptos para la intubación del uréter posinstrumentación. Actualmente está aceptado internacionalmente que en pacientes bien seleccionados, dejar el uréter libre de catéteres luego de la instrumentación endourólgica es eficaz y seguro, disminuye la morbilidad asociada al uso de catéteres y no incrementa las complicaciones. Palabras clave: ureteroscopia, NLP sin tubo, NLP totalmente sin tubo, ureterolitotomía lumboscópica, ureterolitotomía laparoscópica, catéter ureteral. <div id="yass_bottom_edge" style="background-image: url(’chrome://yass/content/edgebgbot.png’); background-position: 0px 0px; position: absolute; margin: 0px; padding: 0px; border-width: 0px; height: 0px; left: 0px; top: 485px; width: 100%; display: block;">