Resultados preliminares del programa integral de diagnóstico estandarizado por etapas, para el tratamiento de la Hiperplasia Prostática Benigna - Apolikhin, O.I.; Sivkov, A.V; Katibov, M.I; Zolotukhin, O.V.; Shaderkin, I.A; Prosyannikov, M.YU; Grigorieva, M.V; Voitko, D.A.; Tsoi, A.A (Revista Cubana de Urología, 2014)
La tendencia mundial de envejecimiento de la población, indica a un aumento en la proporción de población de edad avanzada . Esto aumenta la importancia de las enfermedades de origen involutivo, incluyendo algunas como la Hiperplasia Prostática Benigna (HPB). Hemos evaluado la efectividad del diagnóstico y tratamiento de la HPB en las regiones de la Federación de Rusia, tomando como referencia la región de Voronezh. Alli se confirmó, que en el 2009, el 40,9% de los pacientes con enfermedades de próstata (N40 -N42), recibieron tratamiento hospitalario de urgencia, siendo la causa mas frecuente, la retención urinaria aguda(RUA),como consecuencia de la HPB .