Cirugía Laparoscópica de los tumores del urotelio del tracto urinario superior - Gonzalez León, Tania; Rodríguez Reyes, Dennys Marcial; Moreira, Maricela; Suárez Marcillán, Maria Elena; Bautista Olivé, Juan; Hernández Castro, Jorge Luis (Revista Cubana de Urología, 2015)
<div id="yass_top_edge" style="background-image: url(’chrome://yass/content/edgebgtop.png’); background-attachment: scroll; background-position: center bottom; padding: 0px; margin: 0px 0px 8px -8px; border-width: 0px; height: 0px; display: block; width: 1px;"> Introducción: los tumores del urotelio del tracto urinario superior son poco comunes. La nefroureterectomía con resección del rodete vesical es el tratamiento de elección en los tumores del urotelio del tracto urinario superior músculo-invasivos, no metastásicos. La nefroureterectomia laparoscópica ha mostrado mejores resultados perioperatorios que la cirugía abierta, pero su eficacia oncológica ha sido discutida. Objetivo: describir los resultados de la nefroureterectemía laparoscópica en los tumores del tracto urinario superior, en el Centro Nacional de Cirugía de Mínimo Acceso. Método: se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo en una serie de 89 pacientes pacientes tratados por tumores del tracto urinario superior, mediante cirugía laparoscópica, desde enero de 2006 hasta abril de 2014, de los cuales a 11 se le realizó nefroureterectomía laparoscópica. Se emplearon abordajes lumboscópico y transperitoneal con mano-asistencia. Resultados: la edad promedio fue 69,5 años. Predominó el sexo masculino y el estado físico preoperatorio ASA I (81,81%). El 63,63 % consultó por hematuria. Predominaron los tumores de la pelvis (72,72 %). En el 54,54% se empleó el abordaje lumboscópico. En todos se realizó la ureterectomía distal abierta, mediante cirugía abierta. El tiempo quirúrgico promedio fue 234,1 minutos y el sangrado de 237,7 ml. Se produjo una complicación postoperatoria grado I. Predominaron los estadios T1 y T2 (54,54%). El tipo histológico en el 90,9% de los pacientes fue tumor de células transicionales. La supervivencia fue 90%, en un tiempo de seguimiento promedio de 28,27 meses (3-56 meses). Dos pacientes (18,18%) desarrollaron recurrencia vesical. Conclusiones: la cirugía laparoscópica de los tumores del urotelio superior ha sido factible con resultados oncológicos y perioperatorios satisfactorios. Palabras clave: tumores uroteliales, nefroureterectomía, cirugía laparoscópica. <div id="yass_bottom_edge" style="background-image: url(’chrome://yass/content/edgebgbot.png’); background-position: 0px 0px; position: absolute; margin: 0px; padding: 0px; border-width: 0px; height: 0px; left: 0px; top: 0px; width: 100%; display: block;">