Utilidad del sling transobturatriz en la incontinencia urinaria de esfuerzo femenina - Darias Martin, Jorge Luis; Matos Lobaina, Eibis; González León, Tania (Revista Cubana de Urología, 2016)
Introducción: La incontinencia urinaria de esfuerzo femenina es una patología de alta incidencia, la cual tiene un impacto en la calidad de vida, ya que reduce la autonomía y afecta la autoestima de quien la padece. Objetivo: Demostrar la utilidad del sling transobturatriz en la incontinencia urinaria de esfuerzo femenina. Metodología: Entre enero del 2012 y agosto 2014, se realizó un estudio descriptivo de corte longitudinal prospectivo y retrospectivo donde el universo estuvo conformado por todas las pacientes que acudieron a la consulta de urología de los hospitales Dr. Luis Díaz Soto y Centro Nacional de Cirugía de Mínimo Acceso (C.N.C.M.A). Se tuvieron en cuenta los siguientes criterios de selección: Paciente femenina con incontinencia urinaria de esfuerzo asociada o no a cistorectocele sin cirugía previa anti incontinencia. Resultados: Las edades predominantes se encontraron entre 50 y 60 años, el 79% de las pacientes presentaron antecedentes obstétrico, el grado de continencia post operatorio fue satisfactorio, la principal complicación fue la retención urinaria parcial, que se resolvió con cateterismo. Conclusiones: Según nuestra experiencia, la técnica transobturatriz resulta eficaz y segura en el tratamiento quirúrgico de la incontinencia urinaria de esfuerzo femenina; sin embargo, solo el seguimiento a largo plazo y la incorporación de nuevos pacientes al estudio, permitirá determinar el mantenimiento de estos buenos resultados. Palabras claves: incontinencia urinaria de estrés, sling transobturatriz, sling suburetral Abstract Introduction: Female stress urinary incontinence is a disease with high incidence which impacts quality of life because it reduces autonomy and affects the self-esteem of those who suffer from it. Objective: To demonstrate the usefulness of the transobturator sling in female stress urinary incontinence. Method: Between January 2012 and August 2014, a prospective and retrospective longitudinal descriptive study was carried out in which the universe included all the patients that attended the urology outpatient clinic at Dr. Luis Díaz Soto and The National Center for Minimally Invasive Surgery (NCMIS) Hospitals. The following selection criteria were taken into consideration: female stress urinary incontinence patient associated or not to cystorectocele without previous anti incontinence surgery. Results: Predominant ages were between 50 and 60 years, 79% of patients had obstetric antecedents, grade of postoperative continence was satisfactory, being partial urinary retention the main complication, solved with catheterization. Conclusions: According to our experience, the transobturator technique is effective and safe in the surgical treatment for female stress urinary incontinence; nevertheless, only long-term follow up and the inclusion of new patients in the study will allow to determine the continuance of these good results. Keywords: incontinence urinary stress, transobturator sling, suburethral Slings <div id="yass_bottom_edge" style="background-image: url(’chrome://yass/content/edgebgbot.png’); background-position: 0px 0px; position: absolute; margin: 0px; padding: 0px; border-width: 0px; height: 0px; left: 0px; top: 0px; width: 100%; display: block;">