Hidronefrosis izquierda y carcinoma renal, variedad sarcomatoide - Rivero Ojeda, Javier; Pedroso, Pedro Luis; Reyes Bello, Monica; Martínez, Doraimy; Hernández Rech, M; Leyva Landrián, Y (Revista Cubana de Urología, 2017)
Introducción: el carcinoma renal de variante sarcomatoide no es frecuente. Presentación del caso: paciente cuyo diagnóstico final fue un carcinoma renal de variante sarcomatoide. Se presenta, además, una breve revisión bibliográfica. Se trata de un enfermo con dolor en el hipocondrio izquierdo y tumoración palpable con contacto lumbar. Se estudió con exámenes de laboratorio clínico y de imagenología. Se comprobó una tumoración renal izquierda, compuesta por una hidronefrosis con una masa tumoral en el hilio renal y la conducta que se acordó fue la lumbotomía y extracción de la tumoración de forma radical. Se exponen los resultados de los exámenes complementarios y las imágenes de la tumoración extirpada. El enfermo regresa los 10 días del alta hospitalaria en estado grave y fallece a los 18 días de operado.