Factibilidad del uso del Surgical Apgar Score en urología, como predictor de complicaciones - Caravia Pubillones, Isabel; Muradás Augier, Marilet; García Rojas, Raúl (Revista Cubana de Urología, 2017)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE <![endif]–> RESUMEN Se realiza una revisión temática de la historia y aplicaciones de la puntuación de Apgar, desde su creación ─en 1953 por Virginia Apgar para evaluar las condiciones clínicas de los recién nacidos en los primeros minutos de vida─ hasta nuestros días. Actualmente se aplica en diferentes especialidades quirúrgicas. Sus resultados a han sido publicados a partir de 2009. En este mismo año en la especialidad de Urología comenzó a utilizarse para el estudio de las complicaciones en las cistectomías radicales. En 2015 se publican los estudios aplicados a los tumores renales. Se considera que este esquema predictor de complicaciones posoperatorias y de muerte es muy conveniente en la especialidad de Urología. Esta circunstancia nos motivó a realizar una revisión del tema. Palabras clave: Surgical Apgar Score; complicaciones quirúrgicas; muertes posoperatorias. <!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>