Complicaciones de la cirugía laparoscópica urológica. - Pérez Moreno, Luis Enrique; de la Paz Pérez, Yumar; González León, Tania; Morera Pérez, Maricela; Ortega Vega, Eliécer Arturo; Borrero Barrientos, Luis Leandro; Martínez White, Lázara (Revista Cubana de Urología, 2018)
Introducción: La implementación y desarrollo de la Cirugía laparoscopia en Urología ha revolucionado la mayoría de las técnicas quirúrgicas de la especialidad. A través del tiempo ha demostrado su efectividad, pero no está exenta de complicaciones. Objetivo: Describir las complicaciones de la Cirugía laparoscópica urológica. Método: Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo, en una muestra de 406 pacientes, de un universo de 464 adultos tratados mediante abordaje quirúrgico laparoscópico, aún, cuando la cirugía se combinara con abordaje endourológico simultáneo, en el Centro Nacional de Cirugía de Mínimo Acceso, entre 2010 y 2015. Resultados: Presentaron complicaciones 46 pacientes (11,3 %); menores el 8,1 % y mayores el 3,2 %. Predominaron los pacientes entre 31 y 60 años, ASA II, la cirugía de moderada y alta dificultad, y el abordaje lumboscópico, respectivamente. El 69,95 % de la cirugía fue realizado por un experto. Las complicaciones grado II fueron las más frecuentes y el tratamiento médico el más empleado (73,4 %). No se reintervino ningún paciente mediante cirugía abierta y no hubo fallecidos. Conclusiones: La cirugía laparoscópica urológica es segura con bajos índices de complicaciones. Es importante conocer las potenciales complicaciones y enfrentar su adecuado y oportuno tratamiento. El abordaje laparoscópico, a su vez, y los procedimientos endourológicos son válidos para su tratamiento.