Evaluación del implante protésico peneano - Aponte Trimiño, Anthony; Chou Rodriguez, Alina Chou Rodríguez; Ares Valdés, Yolanda; Coello García, Anaisi; Amador Sandoval, Berardo; Cruz Sánchez., Guillermo (Revista Cubana de Urología, 2018)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE <![endif]–> <!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Introducción: La cirugía con implante de prótesis peneana, constituye la tercera línea de tratamiento de la disfunción eréctil (DE). Objetivo: Evaluar los resultados del tratamiento de la disfunción eréctil con implante de prótesis peneana. Material y Método: Se realizó un estudio observacional, descriptivo de corte longitudinal, retro y prospectivo en 265 pacientes, en el servicio de Urología del Hospital Universitario Clínico Quirúrgico Manuel Fajardo entre enero de 2007 a diciembre de 2016. De este universo de pacientes que presentaron DE severa se les implantó una prótesis peneana maleable. Resultados: Mayor incidencia entre la quinta y sexta década de la vida: 57 pacientes /27,8 % y 63 pacientes /30,7 %, la vía de acceso quirúrgico más utilizada fue la peno escrotal con un 79,5 %. El hábito de fumar se presentó en 104 pacientes/ 50,7 %. En un 90,2 % de los pacientes operados hubo erección peri prótesis. Se alcanzó un alto índice de satisfacción del paciente con un 93,7 % y la pareja 92,2 %. El índice internacional de función eréctil (IIFE-5) postoperatorio resultó con más de 21 puntos (sin DE) en un 88,3 %. No hubo complicaciones en 180 pacientes (87,8 %) y las más frecuentes fueron el edema (4,4 %) y el hematoma del pene (4,4 %). Conclusiones: El implante de prótesis de pene constituye una herramienta eficaz para el tratamiento de la DE severa en los pacientes que no responden a otras modalidades terapéuticas.