Atención de enfermería en las instrumentaciones urológicas. Instituto de Nefrología. 2017 - Pérez Rodriguez, Maria del Pilar; García Osma, Nieves; Speck Chivas, Ercilia; Vázquez Rodríguez, Yancilé (Revista Cubana de Urología, 2018)
Introducción: La actuación del equipo de enfermería es fundamental para curar, rehabilitar y paliar las necesidades de los pacientes con afecciones urológicas. Las instrumentaciones urológicas ambulatorias son una muestra de ello, por tanto, el desempeño del profesional de enfermería urológica ante estos procederes debe ser profesional, ético, humanista para elevar la calidad asistencial al realizarlas. Objetivo: Describir la actuación de enfermería en las instrumentaciones urológicas ambulatorias en el Instituto de Nefrología. Material y Método: se realizó un estudio descriptivo de corte transversal de procederes ambulatorios en el Instituto de Nefrología durante los meses de enero a marzo del 2017. Se utilizaron métodos de nivel teórico, empírico y estadístico para recolectar y procesar la información. Resultados: Durante el período estudiado se realizaron un total de 309 instrumentaciones urológicas ambulatorias, con un predominio del 46,2 % de nefrostomía. En todos los procederes ejecutados, la actuación de enfermería fue adecuada, oportuna, científica lo que evidenció la ausencia de complicaciones posterior a la instrumentación. Conclusiones: Los cuidados de enfermería con profesionalidad ante los procederes y en cada una de las instrumentaciones urológicas ambulatorias contribuyeron a evitar complicaciones.