Rol de enfermería frente a la hematuria por cáncer de vejiga. Hospital Salvador Allende. 2017 - Abreu Figueredo, Disnay; Rodríguez Rodríguez, Piedad (Revista Cubana de Urología, 2018)
Introducción: Los tumores de la vejiga son las neoplasias que ocupan el segundo lugar en frecuencia, entre todos los tumores genitourinarios, 75 % de ellos ocurren en hombres. El signo más común del cáncer de vejiga es la presencia de sangre en la orina llamado hematuria y está presente en el 80 % de los casos de cáncer de vejiga. Objetivo: Determinar la morbimortalidad del sangramiento urinario agudo por tumor maligno de vejiga y el tratamiento empleado para orientar al personal de enfermería sobre el adecuado manejo de la hematuria. Material y Método: Se realizó un trabajo retrospectivo, descriptivo en el Servicio de Urología del Hospital Docente Clínico Quirúrgico Dr. Salvador Allende desde enero del 2015 hasta enero del 2016. Se estudiaron 43 pacientes con sangramiento urinario agudo por cáncer de vejiga, mayores de 50 años. Las variables estudiadas fueron: sexo, edad y tratamiento aplicado. Resultados: De un total de 43 pacientes estudiados, 32 eran del sexo masculino y 11 del femenino para un 74,4 % y 25,5 % respectivamente. Un total de 40 fueron mayores de 50 años. El tratamiento empleado fue: la colocación de catéter uretrovesical, cistoclisis y la transfusión sanguínea. Los cuidados de enfermería estuvieron encaminados al control de signos vitales que manifestaron (dolor, respiración y pulso), observar que la sonda vesical permanezca in situ y permeable y vigilar estado del paciente (inquietud, sudor frío, palidez, hipotensión taquicardia, características de la piel, fría, cianótica, pálida). Conclusiones: El tumor de vejiga es frecuente en el sexo masculino y en mayores de 50 años, el tratamiento empleado fue la colocación de catéter uretrovesical, cistoclisis y la reposición de volumen. El adecuado manejo de la hematuria y la orientación al personal de enfermería es de vital importancia para la evolución adecuada del paciente