Nefrectomía radical laparoscópica. Experiencia en 14 casos - Fernández García, Andrés; Carreño Rodríguez, José; González Martín, Ronaldo; García García, Jesús; Morales Font, Duniesky; Albelo Abreu, Yuniel (Revista Cubana de Urología, 2013)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif][if gte mso 9]> <![endif][if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; –> <!–[endif] –> Introducción: La nefrectomía laparoscópica apenas tiene 22 años desde que fue descrita por Clayman en 1990. Desde entonces muchos son los reportes publicados, llegando a ser en muchos centros especializados, el abordaje ideal para el cáncer renal en etapas TI y TII. Objetivos: Describir los primeros casos de nefrectomía radical laparoscópica por cáncer en etapas TI y TII, evaluando las complicaciones y la evolución. Material y Método: Se realizó un estudio prospectivo, observacional, descriptivo, de corte transversal, con 14 pacientes diagnosticados de Hipernefroma en el Hospital Universitario Comandante Faustino Pérez Hernández de la Ciudad de Matanzas en el periodo de diciembre de 2005 hasta diciembre de 2012. Resultados: Se operaron por vía laparoscópica transperitoneal 14 pacientes, todos con diagnóstico de ADC renal en etapa TI y TII, la edad promedio fue de 54 años, predominó el sexo masculino, la estadía posoperatoria fue de 2,2 días. Conclusiones: El abordaje laparoscópico es seguro para el tratamiento de las masas renales en etapas T1 y T2. Palabras clave: Nefrectomía radical, cáncer de células renales, cirugía laparoscópica. ABTRACT Introduction: The laparoscopy nephrectomy is only 22 years ago since it was described by Clayman back in 1990. There have been a lot of published reports about it being in many specialized centers the ideal technique in the treatment of renal cancer in the stages TI and TII. Objectives: Show the first cases of laparoscopic radical nephrectomy affected by cancer in the stages TI and TII, evaluating complications and evolution. Material and Method: An observational, descriptive and transversal study took place with 14 patients diagnosed with hipernephromy from December 2005 till December 2012 at Comandante Faustino Pérez Hernández in Matanzas city. Results: The 14 patients had a surgery using transperitonal laparoscopic, all cases diagnosed with renal cell Carcinoma in stages TI and TII. The average age is 54 years, most of male sex, the post operatory stay was of 2.2 days. Conclusion: The laparoscopic approach is the most appropriate for the treatment of renal tumors in stages TI and TII. Key Words: radical nephrectomy, Renal cancer cells, laparoscopic surgery.