Propuesta de aplicación de cuidados a distancia para pacientes con afecciones urológicas. - Díaz Oquendo, Yanela (Revista Cubana de Urología, 2018)
Introducción: Como estrategia para distribuir los servicios de salud, la telenfermería es empleada en la mayoría de los países como herramienta que interviene en los procesos sanitarios con el fin de mejorar la calidad de atención a los pacientes mediante la educación a distancia, tanto a profesionales como a pacientes. Los pacientes con afecciones urológicas en su mayoría presentan inquietud y preocupación sobre su patología y muchos como secuela de un tratamiento quirúrgico son portadores de sondas permanentes por procesos prostáticos o del riñón. Objetivos: Diseñar una propuesta de aplicación de cuidados a distancia para la orientación a pacientes con patologías urológicas. Material y Método: Se empleó como metodología la revisión bibliográfica y documental relacionada con el tema, para obtener información relevante sobre la historia y aplicaciones actuales de la telenfermería y la telesalud en el seguimiento de pacientes con patologías urológicas. Se diseñó una propuesta de cuidados en pacientes con afecciones urológicas a través del empleo de un sitio web y mediante el intercambio a través del correo electrónico. Resultados: La propuesta de aplicación de telecuidados, mediante un sitio web, es una alternativa para los profesionales de la enfermería y de orientación a pacientes sobre los principales cuidados en afecciones urológicas. Conclusiones: La aplicación de los cuidados a distancia, permitirá unificar las intervenciones de enfermería en la especialidad y brindar orientaciones sobre prevención, promoción y rehabilitación para los pacientes, mejorando la cobertura en los servicios de salud y la calidad en la atención