Biopsia ecodirigida de próstata con bloqueo anestésico local. - De la Cruz Alvarez, Manuel; Moreno Castro, Lenin Fidel (Revista Cubana de Urología, 2018)
Introducción: La biopsia de próstata ecodirigida es un proceder invasivo, necesario para el diagnóstico de enfermedades de dicho órgano. Existen diferentes métodos de realización y con distintas maneras de colocar el bloqueo prostático. En este trabajo presentamos los beneficios que otorga la inoculación de lidocaína 2 % en región póstero-lateral de la próstata bilateralmente, para llevar a cabo la toma de muestras; que fue la técnica escogida entre muchas otras descritas. Objetivo: Evaluar la eficacia y seguridad de la infiltración anestésica de lidocaína 2 % en la realización de biopsia transrectal de próstata ecodirigida. Material y Método: Se realizó un estudio experimental, prospectivo, aleatorizado y de corte longitudinal en el Servicio de Urología del Hospital Clínico Quirúrgico “Hermanos Ameijeiras”. Resultados: Se ha utilizado la técnica en 81 pacientes, de los cuales 49 (60 %) bajo el efecto del bloqueo prostático expresan dolor ligero, o no dolor y estar satisfechos. Mientras que 4 (4,9 %) presentaron dolor severo. Y en el grupo placebo, los pacientes satisfechos fueron 16 (19 %) y los no satisfechos 12 (14,8%) del total global de involucrados en este estudio. Conclusiones: por los resultados obtenidos hasta la fecha, el bloqueo prostático aparenta prometer una estrategia válida para aliviar el dolor, que conlleva al temor de realizarse o incluso a tener que repetirse dicho proceder diagnóstico