Hiperaldosteronismo primario por adenoma suprarrenal con cuerpos de espironolactona. Presentación de un caso - López Marín, Laura; Bacallao Méndez, Raymed; González Núñez, Lucía; Rodríguez López-Calleja, Carlos Arturo; De La Concepción Gómez, Octavio Manuel; Matos Terrero, Mariuska (Revista Cubana de Urología, 2013)
Introducción: Los adenomas productores de aldosterona (síndrome de Conn) son responsables de la mayoría de los casos de hiperaldosteronismo primario. Se trata de tumores benignos de pequeño tamaño, generalmente menores de 2 cm, localizados en la corteza suprarrenal, bien delimitados y casi siempre únicos. Método: Presentamos el caso de un hombre 43 años con hipertensión arterial refractaria al tratamiento médico de 4 años de evolución, que en el último año comenzó con debilidad muscular y calambres, hallándose en el ionograma hipopotasemia y una tumoración suprarrenal izquierda en la tomografía axial computarizada. Además se encontró una elevación notoria de la relación aldosterona plasmática/actividad renina plasmática, por lo que se diagnostica un hiperaldosteronismo primario secundario a tumor de Conn. Resultado: Se realizó suprarrenalectomía laparoscópica y el estudio histológico de la pieza mostró la presencia de un adenoma cortical mixto. Se recogió en el estudio de microscopía electrónica un hecho poco frecuente, la presencia de inclusiones eosinófilas citoplasmáticas que corresponden a cuerpos de espironolactona. Conclusiones: Es la primera vez que se describe en la literatura nacional la presencia de cuerpos de espironolactona. Palabras clave: adenoma suprarrenal, aldosteronoma, cuerpos de espironolactona, síndrome de Conn.