Pieloplastia desmembrada con abordaje posterior. Nuestra experiencia. - Rodríguez Gómez, Yalaisy; Mercantete Martínez, Amarilis; Cordiés Jackson, Emilio; Uroz Tristán, José (Revista Cubana de Urología, 2018)
Introducción: La pieloplastia abierta de Anderson-Hynes continúa siendo la técnica más difundida entre urólogos pediatras para el tratamiento de la obstrucción de la unión pieloureteral. Objetivo: Determinar los resultados de la pieloplastia mediante cirugía abierta y abordaje posterior. Material y Método: estudio descriptivo, retrospectivo, transversal. Se estudiaron 80 pacientes con diagnóstico de obstrucción de la unión pieloureteral a los que se le realizó pieloplastia desmembrada con abordaje posterior desde marzo de 2013 hasta marzo de 2017 en el Servicio de Urología del Hospital Pediátrico Centro Habana. Resultados: Predominó el sexo masculino (66,2 %) el grupo de edades de 0 a 5 años (63,7 %) y el lado izquierdo (66,2 %); el diagnóstico ultrasonográfico antenatal fue la forma de presentación más frecuente (71,2 %); predominó la obstrucción intrínseca (85 %); se utilizó catéter JJ en 81,2 % de los casos; el tiempo quirúrgico promedio fue 67 minutos; el tiempo promedio de retirada del drenaje fue 2,5 días; el tiempo promedio de retirada del catéter fue 5,3 semanas y la estadía hospitalaria promedio fue 4,6 días. Se presentaron complicaciones en el 18,7 % de los pacientes siendo la más frecuente la infección del tracto urinario, dos pacientes sufrieron reestenosis para un 97,5 % de éxito. Conclusiones: El abordaje posterior permite una adecuada orientación anatómica, exteriorización y reparación de la unión pieloureteral estenótica, obteniéndose un alto índice de éxito, escasa morbilidad y rápida recuperación del paciente