Aplicación de nueva técnica quirúrgica en la Incontinencia de Esfuerzo femenina. - Matos Lobaina, Eibis; Pedro Silva, Isis Emérita (Revista Cubana de Urología, 2018)
Introducción: La Incontinencia Urinaria de Esfuerzo (IUE) constituye un problema social. Una gran variedad de procedimientos se ha empleado para su tratamiento, los mínimamente invasivos son las mejores vías terapéuticas, debido a los beneficios de pronta recuperación, rápido retorno a las actividades laborales, morbilidad mínima y bajo costo. Objetivo: Evaluar los resultados de la técnica de la uretrocompresión transobturatriz (TOT) en la IUE en la mujer. Material y Métodos: Se presentan los resultados de la uretrocompresión transobturatriz en la incontinencia urinaria de esfuerzo femenina en 372 pacientes atendidas en el Servicio de Urología del HCQ” Hermanos Ameijeiras” entre diciembre del 2006 y julio del 2017, en las cuales existía alteración anatómica y/o incompetencia esfinteriana intrínseca, excluyéndose las que presentaban evidencia de enfermedad neurológica y antecedentes de intervenciones quirúrgicas anti-incontinencia. Se tomaron en cuenta: la edad, antecedentes, patologías asociadas, modalidad de tratamiento, continencia urinaria postoperatoria, complicaciones y comparación con otras técnicas de uretrocompresión. Resultados: Predominó el grupo comprendido entre los 46 y 55 años de edad. El 95 % de las pacientes quedaron continentes, una evolucionó con retención completa de orina que fue necesario seccionar la malla, quedando continente posteriormente y otra resolvió la incontinencia urinaria de esfuerzo quedando con urgencia incontinencia por una vejiga inestable. No se presentaron gran número de complicaciones con el proceder, estas fueron menores que en otras técnicas y la continencia lograda fue similar. Conclusiones: La técnica de uretrocompresión TOT posee un alto porcentaje de éxito en el tratamiento de la IUE. La existencia de complicaciones en nuestra casuística no fue significativa, predominando la exposición de la malla.