Nefrolitotomía Percutánea en el tratamiento de la litíasis renal - Aguilar Reinoso, Rubizander; Ordaz Morales, Juan Carlos; Mijares Medina, Hanoi; Ricardo Sosa, Odalis; Lámelas Testa, Antonio Armando; Gonzalez Portales, Yaneisy; Ramos Ferro, Marlen; Córdova Cabezas, Israel; Pérez Pedrasa, Alfredo; Pérez Gonzalez, José M (Revista Cubana de Urología, 2018)
Introducción: La Litiasis generó dentro de la Urología más de un 30 % de los tratamientos quirúrgicos abiertos hasta bien entrada la década de los 80. El afán de lograr sustituir la cirugía de la litiasis renal por otros métodos menos agresivos ha posibilitado la inclusión de la nefrolitotomia percutánea como tratamiento mínimamente invasivo. Objetivo: Caracterizar la efectividad de la técnica quirúrgica de mínimo acceso nefrolitotomia percutánea desde el punto de vista clínico quirúrgico, su efectividad y aceptación en el Hospital “Abel Santamaría Cuadrado” durante el período 2006-2016 . Método: Se realizó un estudio cuantitativo, observacional, longitudinal, retrospectivo en el servicio de Urología en la provincia de Pinar del Río en el período comprendido del 1ro de enero del 2006 al 31 de diciembre de 2015. El Universo lo constituyeron 3211 pacientes con litiasis renal y la muestra fue de 347 pacientes que se seleccionaron a partir de cumplir con los criterios de inclusión para practicarles la NLPC, las variables fueron edad, sexo, raza, localización de la litiasis y complicaciones. Resultados: Se incluyeron en el estudio 347 pacientes con litiasis renal y criterio para la realización de NLPC, al 100 % de los pacientes se le logro extraer los cálculos mediante una técnica mínimamente invasiva teniendo en cuenta que en algunos casos se hizo necesario un segundo y tercer tiempo. Conclusiones: Se encontró que la litiasis renal tiene una prevalencia en el sexo masculino, la raza blanca y la edad comprendida entre 40-49 y 50-59 años, los principales eventos adversos asociados a la técnica NLPC fueron la infección post-instrumentación, el E. Coli y el sangramiento en este orden de aparición, la nefrolitotomia percutánea se comprobó efectiva y segura para el tratamiento de la litiasis renal, en tanto en los 347 pacientes, se alcanzaron resultados satisfactorios y la aceptación fue alta.