Riñón en J: una variante conocida del riñón en L - Tundidor Bermúdez, Ángel Manuel (Revista Cubana de Urología, 2019)
Introducción: La ausencia unilateral congénita de un riñón ortotópico supone la realización de un estudio capaz de determinar su posible existencia ectópica y eventualmente las características de esta. Se presenta un caso demostrativo del empleo de la imaginología con este fin. Caso clínico: Paciente masculino con el diagnóstico ultrasonográfico de riñón en herradura a la edad de 10 años, a raíz de un episodio de dolor en mesogastrio. La reiteración del cuadro doloroso abdominal, a la edad de 14, años determinó un estudio imaginológico (ultrasonido, urograma descendente y Uro-TAC), que permitió llegar al diagnóstico de riñón en L de derecha a izquierda. Conclusiones: Se demuestra la utilidad de la imaginología para el diagnóstico de este defecto congénito renal. Se propone cambiar el nombre de "riñón en L de derecha a izquierda" por el de "riñón en J".