Hematoma del cordón espermático como causa de escroto agudo - Ramón Núñez, Erich Roberto; Salgado Reyes, Carina Flora; Asquel Cadena, Víctor Hugo (Revista Cubana de Urología, 2019)
Introducción: El hematoma del cordón espermático rara vez induce al escroto agudo. Objetivo: Reportar el caso de un adolescente con escroto agudo como consecuencia de un hematoma del cordón espermático. Presentación del caso: Paciente masculino de 13 años de edad que ingresó al servicio de emergencias del Hospital General del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social de Latacunga. El adolescente refirió dolor intenso del testículo izquierdo de 8 horas de evolución después de una actividad física intensa. Con el diagnóstico clínico y ecográfico de torsión testicular se indicó la exploración quirúrgica de emergencia. En la cirugía se halló un gran hematoma en todo el trayecto del cordón espermático izquierdo. Se efectuó el drenaje del hematoma, hemostasia, se colocó el drenaje de Penrose y se fijó el testículo. Conclusión: Evolucionó satisfactoriamente y recibió el alta hospitalaria a las 48 horas. No presentó complicaciones en 6 meses de seguimiento desde marzo hasta agosto del 2018.