Seguimos adelante - Ochoa Gibert, Yarumi (Revista Cubana de Urología, 2018)
El esfuerzo del comité de arbitraje, de los revisores de la Revista Cubana de Urología y de los profesionales que aportan su experiencia ha dado frutos en este año, donde a pesar de las dificultades se han podido sacar adelante dos números y el suplemento especial con los resúmenes del XXI Congreso Nacional de Urología. 2017. Pero esto no es suficiente, debemos seguir adelante con el objetivo de alcanzar nuevas metas. En el presente número se muestran resultados de investigaciones originales en el ámbito de la Cirugía Míminamente Invasiva, la Andrología y la Oncología Urológica a nivel nacional, además de presentaciones de casos interesantes y una revisión bibliográfica aportada por un profesor chileno de alto prestigio internacional. La investigación científica y su comunicación en nuestro medio es fundamental. La investigación por sí sola genera conocimiento al que la realiza, pero su comunicación expande el conocimiento a otros, porque se logra palpar el resultado del quehacer diario y transmitir la experiencia a los que nos siguen los pasos. Todo nace con una idea: “Las ideas dan origen a investigaciones que ayudan a resolver problemas. Las buenas ideas de investigación no son necesariamente nuevas pero sí novedosas. En muchas ocasiones es necesario actualizar o adaptar los planteamientos derivados de investigaciones efectuadas en contextos diferentes al nuestro.” (1) Exhortamos entonces a profesores, especialistas jóvenes y residentes a generar ideas que ayuden a resolver problemas reales en nuestro medio, con enfoques diferentes o innovadores que se ajusten a nuestra sociedad. La meta no es publicar, es hacerlo con calidad. De los autores es la investigación científica y su comunicación; de los editores y revisores es el velar por la calidad de lo que se publica en la revista. Este es el modo de elevar el estándar de la Revista Cubana de Urología, como medio de comunicación científico oficial de la Sociedad Cubana de Urología. No podemos desanimarmos, hay que seguir adelante y buscar la eficiencia a diario. 1- Hernández Sampieri R, Fernández Collado C, Baptista Lucio P. Metodología de la Investigación. 2da ed. México: McGraw-Hill; 1998. Dra. Yarumi Ochoa Gibert Comité de Arbitraje de la Revista Cubana de Urología.