Escleroterapia con alcohol absoluto del hidrocele de la vaginal testicular - Perdomo Leyva, David; Ventura Sarmiento, Onelio; Perdomo Fernandez, David; Martinez Taboní, Yohandris (Revista Cubana de Urología, 2014)
<div id="yass_top_edge" style="background-image: url(’chrome://yass/content/edgebgtop.png’); background-attachment: scroll; background-position: center bottom; padding: 0px; margin: 0px 0px 0px -8px; border-width: 0px; height: 0px; display: block; width: 1px;"> Objetivo: Comprobar los resultados de la escleroterapia del hidrocele de la vaginal testicular empleando el alcohol absoluto. Introducción: La escleroterapia como tratamiento para el hidrocele y quiste del epidídimo o cordón espermático es una alternativa de tratamiento a la cirugía. Material y Método: Estudiamos 15 pacientes con el diagnostico de hidrocele de la vaginal testicular de diferentes tamaños desde septiembre de 2011 hasta enero 2012 a los cuales se les aspiro el contenido del hidrocele y se instilo el alcohol absoluto en la cantidad de un10% del total del volumen del líquido aspirado. Tiempo de seguimiento promedio 3 meses Resultados: El 87 % del total de pacientes no presentaron recidivas del hidrocele con la primera instilación, el resto necesito 2da. instilación de alcohol absoluto que fueron los de mayor volumen y presentaron nueva recidiva. Conclusiones: La escleroterapia del hidrocele de la vaginal con alcohol absoluto es una alternativa segura a la cirugía. Palabras clave: Hidrocele, Escleroterapia <div id="yass_bottom_edge" style="background-image: url(’chrome://yass/content/edgebgbot.png’); background-position: 0px 0px; position: absolute; margin: 0px; padding: 0px; border-width: 0px; height: 0px; left: 0px; top: 0px; width: 100%; display: block;">