Tratamiento quirúrgico del tumor renal con extensión vascular - Matos Lobaina, Eibis; García García, Adolfo; Cedeño Yera, Ernesto David; Copo Jorge, José Antonio; Ortega Vega, Eliécer Arturo (Revista Cubana de Urología, 2019)
Introducción: El carcinoma de células renales constituye un problema sanitario en la actualidad y representa el 3 % de todas las neoplasias. A pesar de la detección temprana, las tasas de mortalidad son elevadas. Hasta un 10 % de los tumores renales se diagnostica en pacientes con trombo tumoral en la vena renal o la vena cava inferior. Objetivo: Evaluar los resultados de los pacientes operados de tumores renales con enfermedad venosa localmente avanzada. Métodos: Se realizó un estudio retrospectivo de corte longitudinal de los resultados obtenidos en 12 pacientes con tumores renales con trombo tumoral en la vena cava inferior y la aurícula derecha. Fueron operados en el Hospital Clínico Quirúrgico “Hermanos Ameijeiras” entre febrero del 2006 y marzo de 2018. Resultados: Predominó el sexo masculino (75 %) y la edad promedio fue de 57 años. Prevalecieron los tumores en el riñón derecho (66,6 %). La mayoría presentó extensión nivel I-II. Fallecieron dos pacientes (16,6 %) en el posoperatorio mediato. La supervivencia al año fue 83,3 %. Dos pacientes (16,6 %) presentaron metástasis cuatro años después de la cirugía. Al cierre del estudio, el 66,6 % se mantuvo libre de progresión de la enfermedad. Conclusiones: A pesar de la alta morbimortalidad, la cirugía constituye una variante que ofrece una posibilidad terapéutica para el control local de la enfermedad. <!–[if gte mso 9]> 640 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>