Litotricia extracorpórea para el tratamiento de la litiasis renoureteral en el niño - Rodríguez Gómez, Yalaisy; Ochoa Gibert, Yarumi; González León, Tania (Revista Cubana de Urología, 2019)
Introducción: La litotricia extracorpórea es una técnica mínimamente invasiva que ha dado resultados prometedores en el paciente pediátrico que padece litiasis urinaria. Objetivo: Describir aspectos generales y de actualidad sobre el uso de la litotricia extracorpórea para el tratamiento de la litiasis urinaria en el niño. Métodos: Se realizó una revisión sistemática y se analizaron artículos científicos indexados. Se consultaron bases de datos como SciELO, Ebsco y Pubmed. La información fue procesada con medios computarizados. Desarrollo: En niños esta técnica se indica en litiasis radiopacas renales de hasta 20 mm de diámetro y litiasis ureterales de hasta 10 mm no impactadas, ambas con una vía urinaria infracálculo expedita. El índice de éxito de la litotricia extracorpórea es mayor que en los adultos y la frecuencia de retratamientos en niños es menor. A veces se necesita el uso de anestesia general para aplicarla en los niños. Conclusiones: Los resultados alcanzados y las escasas complicaciones hacen de la litotricia extracorpórea un tratamiento de primera línea en niños. El índice de éxito y las complicaciones en pacientes pediátricos se relacionan con el cálculo, el estado de la vía urinaria y tipo de litotritor. El dominio de otras técnicas endourológicas es de significativa importancia para el tratamiento de las complicaciones de la litotricia extracorpórea en menores.