Resultados preliminares de la prostatectomía simple laparoscópica - Quintana Rodríguez, Maykel; González León, Tania; Sánchez Tamaki, Roberto; Olivé Gómez, Juan Eduardo; Sánchez Hernández, Ena Cecilia; Olivé González, Juan Bautista (Revista Cubana de Urología, 2020)
Introducción: La cirugía convencional abierta ha sido de elección en la hiperplasia prostática benigna con indicación quirúrgica y volúmenes superiores a los 80 ml. La prostatectomía simple mediante abordaje laparoscópico es una técnica mínimamente invasiva alternativa para estos pacientes. Objetivo: Exponer los resultados preliminares del abordaje laparoscópico en pacientes con hiperplasia prostática benigna. Material y método: Se realizó un estudio observacional descriptivo, retrospectivo y transversal en ocho pacientes con hiperplasia prostática benigna, a quienes se les realizó abordaje laparoscópico extraperitoneal en el Centro Nacional de Cirugía de Mínimo Acceso en un período de 10 meses. Resultados: Edad promedio 68 años. El Índice Internacional de Síntomas Prostáticos preoperatorio fue 29 y la cirugía se indicó en la mayoría por fallo del tratamiento farmacológico. El volumen prostático y el residuo vesical preoperatorios promedios estimados por ecografía fueron 93,5 ml y 167 ml, respectivamente. El tiempo quirúrgico promedio fue 161 min. No hubo conversión a cirugía abierta. Un paciente requirió transfusión sanguínea. Ocurrieron tres complicaciones grado I-II. La estancia hospitalaria promedio fue 5,1 días y el tiempo de permanencia de la sonda vesical fue seis días. En el posoperatorio el residuo vesical promedio disminuyó a 17 ml y el Índice Internacional de Síntomas Prostáticos a 5. Conclusiones: El abordaje laparoscópico es una técnica factible y segura que permite enfrentar mediante cirugía mínimamente invasiva el tratamiento quirúrgico de los grandes adenomas prostáticos. Resulta necesario analizar una muestra mayor de pacientes para arribar a mejores niveles de evidencia científica.