Primera orquidopexia videolaparoscópica en la provincia de Matanzas - Caraballoso García, Víctor Juan; Santana Santana, José Antonio; Cabrera Reyes, Javier; Barata Fernández, Eros (Revista Cubana de Urología, 2021)
La criptorquidia es una de las anomalías congénitas más comunes al nacimiento. Afecta a más del 3 % de los niños que nacen al término de la gestación y hasta un 33 % de los recién nacidos pretérminos. El tratamiento quirúrgico reduce el riesgo de torsión, facilita la exploración del testículo, mejora su función endocrina y crea un escroto con apariencia normal. El tratamiento se basa en la teoría de que la intervención temprana previene la degeneración secundaria de los testículos causada por las altas temperaturas a las que está sometido fuera de la bolsa escrotal. Se presenta el caso de un niño de dos años de edad portador de criptorquidia de testículo derecho de localización intraabdominal. Al paciente se le realizó la primera orquidopexia videolaparoscópica en la provincia de Matanzas. Se concluyó que la videolaparoscopia es una importante herramienta diagnóstico-terapéutica para esta entidad.