Extrofia vesical y ultrasonido materno fetal - Mendoza Sánchez, Leonardo José; Mendoza, Rosario Calviac; Rodríguez, Marlene Guerra; Mendoza, Karen Melissa (Revista Cubana de Urología, 2020)
Introducción: El ultrasonido materno fetal constituye uno de los adelantos de la ciencia y la técnica radiológica. Se considera como una herramienta confiable en el diagnóstico de extrofia vesical. Objetivo: Identificar el diagnóstico de extrofia vesical mediante ultrasonido materno fetal. Métodos: Se presenta un análisis retrospectivo de 26 niños cubanos con diagnóstico de extrofia vesical tratados en el servicio de Urología del Hospital Pediátrico Docente “William Soler” entre el 1 de enero de 1996 y el 31 de diciembre de 2015. Resultados: De los 26 pacientes estudiados, a 24 (92,4 %) no se les realizó diagnóstico de extrofia vesical por ultrasonido materno fetal. Se constató al examen físico al nacer. Solo dos niños (7,6 %) tuvieron diagnóstico prenatal positivo de extrofia vesical. Conclusiones: Resulta necesario centrar la atención en la búsqueda minuciosa de extrofia vesical en las primeras 12 semanas de gestación al realizar estudios, como el ultrasonido materno fetal, para descartar la presencia de signos ultrasonográficos descritos y la ausencia reiterada de llenado vesical que sugiera la sospecha de un trastorno de la vejiga.