Resultados de la litotricia extracorpórea en pacientes con litiasis renal - Jiménez Núñez, Susana Noris; Lobo Rodríguez, Yilan; Borges Sandrino, René Santiago; Carrillo González, Santiago; Ramón Musibay, Enia; Morales Díaz, Eduardo (Revista Cubana de Urología, 2021)
Introducción: La litiasis renal es un problema de salud pública de difícil solución. Las sociedades internacionales de Urología recomiendan el uso de la litotricia extracorpórea con ondas de choque como primera línea en el manejo de litiasis menores de 2 cm en cálices medios, superiores y pelvis renal. Objetivo: Exponer los resultados de la litotricia extracorpórea en pacientes con litiasis renal. Materiales y métodos: Se realizó un estudio prospectivo longitudinal de carácter descriptivo en 62 pacientes con litiasis renal tratados mediante litotricia extracorpórea entre 2017 y 2020 en el Hospital Militar Central “Dr. Carlos Juan Finlay”. El porcentaje de incidencia de la composición físico-química de las litiasis en la fragmentación se estimó en un modelo de regresión logística binaria, considerando a p < 0,05. Resultados: La edad promedio fue 39,8 años, con predominio del sexo masculino. El trastorno metabólico más frecuente fue la hiperoxaluria e imperó una buena fragmentación. Predominó la composición de oxalato de calcio, más del 90 % de los pacientes quedaron libres de litiasis y las complicaciones más frecuentes fueron grado I y II según la clasificación de Clavien-Dindo. El oxalato y fosfato cálcico constituyeron factores de riesgo para una mala fragmentación en los pacientes con persistencia de litiasis después de la litotricia. Conclusiones: La litotricia extracorpórea por ondas de choque es una alternativa efectiva en los pacientes con nefrolitiasis. Se ecuentra un bajo índice de complicaciones siempre y cuando se apliquen correctamente los criterios de selección de los pacientes y los cuidados prelitotricia y poslitotricia.