Hiperplasia prostática gigante - Morales Díaz, Eduardo; Rodríguez Collar, Tomás Lázaro; Carrillo González, Santiago; Pompa Ferrales, Jorge Luis (Revista Cubana de Urología, 2021)
La hiperplasia prostática gigante es una rareza en la práctica urológica diaria. El objetivo del presente artículo es describir las particularidades clínicas y terapéuticas de un caso con hiperplasia prostática gigante. Se trata de un paciente, de 68 años de edad, con antecedentes de diabetes mellitus tipo 2, hipertensión arterial e hiperplasia prostática con tratamiento de terazosina. Tras suspender este medicamento, presentó síntomas urinarios obstructivos bajos severos que lo llevaron a la retención completa de orina, por lo que acudió al departamento de urgencias del hospital. Al examen del abdomen se constató globo vesical y al tacto rectal, una próstata muy aumentada de tamaño y de consistencia fibroelástica. Al no lograse cateterizar la vejiga, vía uretral, se le realizó cistostomía por punción. Después de este proceder presentó hematuria significativa que ocupó la vejiga con coágulos, por lo que fue operado de urgencia. Se constató un adenoma prostático muy voluminoso que pesó 542 g. Presentó infección de la herida quirúrgica en el posoperatorio mediato. Aunque la adenomectomía retropúbica abierta es una opción válida para la exéresis de la hiperplasia prostática gigante, diversas variantes terapéuticas mínimamente invasivas se vislumbran como alternativas para disminuir las pérdidas sanguíneas y evitar complicaciones.