Resultados de la implantación de catgut en el tratamiento de la esterilidad masculina por oligospermia - Chaviano Carballea, Marcos; Chaviano Hernández, Marcos; Ferriol Rodríguez, Marta Rosa; González Carmona, Esther Gilda; Peña Moya, Yelian (Revista Cubana de Urología, 2021)
Introducción: La oligospermia es un factor importante en la etiología de la esterilidad masculina, según reportes de centros mundiales de reproducción. Su tratamiento supone un reto para los especialistas. Objetivo: Valorar el resultado de la implantación de catgut en puntos acupunturales en el tratamiento de la oligospermia. Métodos: Se realizó un estudio preexperimental en los 74 pacientes masculinos tratados por oligospermia sin resultados favorables con la terapéutica convencional. Fueron atendidos en la consulta de Infertilidad del Hospital Universitario Ginecobstétrico “Mariana Grajales” de Santa Clara, Villa Clara, desde febrero del 2018 hasta febrero del 2020. La muestra incluyó a quienes aceptaron la implantación de catgut como tratamiento médico tradicional. Resultados: Prevalecieron los pacientes con edades entre 20 y 40 años (52: 70,2 %), de piel blanca (47: 63,5 %). Predominaron los que consumían bebidas alcohólicas o fumaban. La mayoría (64; 86,5 %) tenían ambos hábitos tóxicos. Antes del tratamiento tradicional (32:43,2 %) padecían oligospermia severa; (24:32,4 %) moderada y 18 (24,3 %) ligera. Después del primer ciclo de tratamiento, se curaron 27 pacientes. Después del segundo se curaron otros 12 y ocho abandonaron el tratamiento. Al finalizar el tercer y cuarto ciclo de tratamiento se curaron seis y tres pacientes, respectivamente. Se curaron 48 pacientes, incluidos el 100 %, el 87,5 % y el 28,1 % de los que padecían oligospermia ligera, moderada y severa, respectivamente. Conclusiones: Más de la mitad de los pacientes curados confirmaron que es efectiva la implantación de catgut en el tratamiento alternativo de la oligospermia.