Complicaciones de la prostatectomía simple a cielo abierto en el paciente geriátrico - Cutiño Pérez, Arianny; Quintana Rodríguez, Maykel; Ares Valdez, Yolanda; Olivé Gómez, Juan Eduardo (Revista Cubana de Urología, 2021)
Introducción: El tratamiento quirúrgico de la hiperplasia prostática es la exéresis del adenoma. Objetivo: Evaluar las complicaciones de la prostatectomía simple a cielo abierto en el paciente geriátrico. Métodos: Estudio observacional, descriptivo, longitudinal retrospectivo, en 106 pacientes geriátricos operados a cielo abierto de hiperplasia prostática benigna en el Hospital Clínico Quirúrgico “Comandante Manuel Fajardo” entre 2012-2017. Se estudiaron dos grupos: cirugía retropúbica y cirugía transvesical. Se calcularon medidas de resumen, media y desviación estándar para variables cuantitativas y porcentajes para cualitativas. Se empleó el X2 para establecer asociaciones y test de comparación de medias no paramétricos para muestras independientes. Se realizó un análisis multivariado para estimar los factores de riesgos de complicaciones. Se consideró p ˂ 0,05. Resultados: La edad media fue de 74 años, el 68,9 % presentó comorbilidades y predominaron los ASA II (58,4 %), así como los pacientes con síntomas obstructivos severos y moderados (86,9 %) y con afectación de la calidad de vida (71,7 %). El 30,1 % presentó complicaciones y predominaron las posoperatorias y grado I, sin diferencias entre la cirugía retropúbica y la cirugía transvesical. No se asociaron las complicaciones con la edad. Se identificaron factores de riesgos para complicaciones. Conclusiones: Predominaron las complicaciones posoperatorias. Los pacientes más ancianos presentaron un mayor porciento de complicaciones, aunque la edad no se asoció con la ocurrencia. El daño renal, el fallo del tratamiento farmacológico, la infección urinaria preoperatoria, la estancia hospitalaria y el tiempo quirúrgico fueron los factores de riesgo identificados para la ocurrencia de complicaciones.