Reconstrucción de pene y escroto después de fascitis necrotizante - Rojas Bruzón, Raquel; Hechavarría Jiménez, Yulexis; Cortés De Quero, Loida; Lores Cruz, Aracely (Revista Cubana de Urología, 2022)
La fascitis necrotizante es considerada una entidad poco frecuente, pero cuando aparece implica un gran peligro para la vida, así como una condición devastadora en los tejidos blandos. Por tanto, los afectados casi siempre necesitan ser reconstruidos por los cirujanos plásticos. El objetivo general de este artículo es exponer los resultados del tratamiento quirúrgico reconstructivo aplicado a un paciente tratado por fascitis necrotizante con la técnica de dos colgajos a partir de la cara interna de los muslos. Se presenta un caso con criterio de reconstrucción mediante cirugía plástica. El paciente fue atendido en el Princess Marina Hospital en Gaborone, Botswana, entre el 2018 y el 2020. Las condiciones clínicas fueron la diabetes mellitus y la desnutrición. En conclusión, el recubrimiento escrotal con colgajos de la cara interna del muslo ofreció buen resultado estético y funcional en la zona tratada.