Adenocarcinoma de uraco en adultos - Suárez Salgado, Saskia Mercedes; Rosero Morillo, María Fernanda; Álvarez Rivera, Cristian Geovanny (Revista Cubana de Urología, 2021)
Introducción: El adenocarcinoma de uraco es un tumor maligno raro y agresivo. Fue descrito por primera vez en 1863 por Hue y Jacquin. Afecta principalmente a pacientes masculinos entre la quinta y la sexta década de vida. Representa el 0,7 % de todos los cánceres de vejiga y el 35 % de adenocarcinoma vesical. Es más frecuente en hombres que en mujeres con una relación 5:1. Objetivo: Determinar el diagnóstico y manejo actualizado del adenocarcinoma de uraco en adultos. Métodos: En las bases de datos Medline, PubMed y Google Scholar se consultaron estudios iniciales de larga data publicados entre los años 2010 y 2020. La versión a texto completo se obtuvo a través de acceso libre en PubMed, HINARI y otras fuentes. Desarrollo: Los carcinomas de uraco surgen del ligamento umbilical medio proveniente de la alantoides, que pasa desde la cúpula vesical hasta el ombligo. La obliteración de esta extensión, antes del nacimiento, y su persistencia como un cordón fibroso constituye el uraco. Los quistes de uraco se forman cuando este se oblitera en los extremos vesical y umbilical hasta que permanece una porción permeable entre estos extremos que acumula secreciones y adquieren un aspecto quístico. Conclusiones: La transformación maligna de quistes de uraco es rara y no se recomienda ningún tratamiento profiláctico. Los carcinomas de uraco surgen de estos restos embrionarios. La histología del carcinoma debe parecerse al tipo entérico y también deben excluirse otros primarios antes de diagnosticar un primario de uraco.