Corrección microquirúrgica y convencional del varicocele. Comparación de sus resultados en pacientes infértiles - Baños Hernandez, Ihosvani; Forteza Cáceres, Maritza; Bacallao Seruto, Noelia; Rivera Forteza, Melisa; de Armas Ampudia, Iliana (Revista Cubana de Urología, 2022)
Introducción: El varicocele es la causa quirúrgicamente corregible que provoca con mayor frecuencia infertilidad en el varón. Para su corrección se han empleado múltiples técnicas, desde la cirugía abierta convencional hasta la microcirugía. Objetivo: Describir los principales resultados obtenidos con la varicocelectomía microquirúrgica y compararlos con los de diferentes técnicas convencionales. Método: Estudio cuasiexperimental, con controles históricos, en diferentes centros de la provincia de Pinar del Río, entre los años 2008 y 2020. Se compararon los resultados de la varicolectomía amplificada con gafas quirúrgicas, con los obtenidos mediante las técnicas de Palomo y subinguinal convencional. Resultados: La hidrocele fue la más frecuente de todas las complicaciones, con un total de 26 pacientes. Con la microcirugía, apareció solamente en dos pacientes (4,1 %) y con la técnica convencional, en 24 pacientes (15,7 %). La epididimitis no se reportó con la técnica microquirúrgica y apareció en el 13,7 % de los pacientes con el abordaje tradicional. Las complicaciones relacionadas con la herida se presentaron en operados con varicocelectomía microquirúrgica en el 6,1 %; con técnica convencional, en el 4,6 %. La persistencia del varicocele no mostró diferencias entre ambos procedimientos. Con la varicocelectomía microquirúrgica se logró la mejoría de los parámetros del semen en el 81,6 % de los pacientes y el embarazo en el 34,7 % de las parejas. Conclusiones: La varicocelectomía microquirúrgica garantiza resultados superiores a los de las técnicas convencionales en cuanto a los parámetros seminales, el número de embarazos y la disminución de las complicaciones posoperatorias.