Punción ecoguiada como opción terapéutica en pacientes con quistes renales sintomáticos - Hernández Castro, Jorge Luis; Gómez Rubinos, Mario Raúl; Tamargo Barbeito, Teddy Osmin; Parra Hernández, Jimer Orlando (Revista Cubana de Urología, 2022)
Introducción: En la actualidad, la ecografía resulta un complemento diagnóstico de gran ayuda para el estudio de las lesiones quísticas y su abordaje terapéutico, sobre todo para los tipos I y II de la clasificación de Bosniak. Objetivo: Determinar la contribución de la punción guiada por ecografía en el tratamiento de los quistes renales sintomáticos. Método: Estudio descriptivo, longitudinal y prospectivo, en 16 pacientes con quistes renales sintomáticos Bosniak tipo I y II, tratados evaluados en servicio de Imagenología del Hospital Clínico Quirúrgico “Hermanos Ameijeiras”, entre enero de 2019 y julio de 2021. Resultados: Predominaron los pacientes de sexo masculino (68,8 %), con edad media de 59,5. La mayoría de los pacientes evolucionaron con una respuesta total al procedimiento terapéutico, lo que representó, a los seis meses, el 56,3% de la muestra estudiada. La respuesta parcial al tratamiento y las recurrencias quísticas se incrementaron en el tiempo en un 12,5 % y 31,6 % respectivamente, lo cual se observó con el seguimiento ecográfico. Conclusión: La punción guiada por ecografía resultó ser un procedimiento intervencionista valioso en el tratamiento de los quistes renales sintomáticos.