Caracterización andrológica de pacientes operados por criptorquidia en Pinar del Río (2015-2018) - Cruz Hernández, Elvis Luis; Caveda Carrasco, Roberto; Hernández Campo, Pedro Ricardo; Bacallao Seruto, Noelia; Hernández Hernández, Zoraida (Revista Cubana de Urología, 2022)
Introducción: La infertilidad constituye un problema de salud, entre sus causas está la criptorquidia. En un grupo de pacientes infértiles de Pinar del Río, se encontró que algunos tenían como antecedente la realización de una orquidopexia sin resultados positivos. Objetivo: Caracterizar andrológicamente a sujetos intervenidos quirúrgicamente por criptorquidia en Pinar del Río, de 2015 a 2018. Métodos: Estudio descriptivo, longitudinal, prospectivo, de nacidos entre 2000 y 2004 con criptorquidia, y operados por cirugía pediátrica y urológica en el Hospital Pediátrico Provincial Docente “Pepe Portilla”. Se consideró un universo de 258 sujetos y una muestra de 200, evaluados entre los 15 y 18 años, que se encontraban registrados en el Departamento de Estadística del hospital. El seguimiento transcurrió entre septiembre de 2015 y diciembre de 2020. Consideró datos generales (edad en el momento de la orquidopexia y en el momento del estudio, color de la piel, topografía), factores de riesgo (tabaquismo, alcoholismo, estrés, exposición a disruptores endocrinos), ecografía testicular y seminograma posquirúrgico. Las variables cualitativas se expresaron en frecuencias absolutas y las relativas, en porcientos. Resultados: Primó la orquidopexia a los 2 años (60 %) y el grupo etario de 17 a 18 años (78,5 %), con criptorquidia unilateral (53,5 %). El factor de riesgo predominante fue el estrés emocional (73,5 %). La oligoteratozoospermia representó el 58,5 %, con evolución hacia la hipertrofia contralateral por encima de los 6 cm (100 %). Conclusiones: El seguimiento andrológico al intervenido quirúrgicamente por criptorquidia cobra importancia, dadas las alteraciones posibles, que comprometen la fertilidad.