Sinequia vulvar y carúncula uretral en una mujer posmenopáusica - Piñón García, Karell; De Zayas Pelegrín, Lorenzo; Almeida Esquivel, Yudelky (Revista Cubana de Urología, 2023)
La fusión labial, también conocida como adhesión labial o aglutinación labial, o sinequias labiales, es la fusión de los labios menores o mayores, más comúnmente cerca del clítoris. Es infrecuente en la mujer posmenopáusica. Se describe un caso clínico donde una mujer de 75 años de edad es remitida por presentar desde hace dos meses síntomas urinarios. Al examen físico se constató fusión de labios mayores. Con la aplicación de anestesia regional espinal y mediante disección manual, se separaron los labios mayores, se removió una carúncula uretral y se realizó plastia vaginal sin complicaciones. Aunque es poco común, la fusión labial puede ocurrir en mujeres posmenopáusicas; especialmente en pacientes sexualmente inactivas y con síntomas genitourinarios no explicados por otras causas. Un alto porcentaje se resuelve con tratamiento tópico estrogénico; sin embargo, la resolución quirúrgica se reservaría para aquellos casos refractarios a la terapia tópica con grave obstrucción al flujo urinario.