Ectopia testicular con topografía inusual - Santana Pérez, Jorge Luis; Izaguirre Campillo, Yander Luis; Oviedo Rodríguez, Olivia; Rodríguez Pastoriza, Reinel (Revista Cubana de Urología, 2023)
El síndrome de escroto vacío es la ausencia de uno o ambos testículos al examen clínico de las bolsas escrotales; una variante poco frecuente es la ectopia testicular y consiste en localizaciones anómalas del testículo, ajenas al recorrido normal durante su descenso fisiológico. Se presenta un caso con el objetivo de describir el curso diagnóstico y terapéutico de un paciente con una ectopia testicular de localización inusual. Neonato diagnosticado clínicamente con hidrocele bilateral asociado a testículo derecho ectópico detectado en la cara anterolateral de la bolsa escrotal ipsilateral. Se decidió realizar tratamiento quirúrgico mediante herniorrafía y orquidopexia, su evolución posterior fue favorable. Se concluyó que la ectopia testicular es una anomalía rara, con diversos emplazamientos del testículo, el diagnóstico es eminentemente clínico con el empleo de los estudios imagenológicos para descartar malformaciones asociadas y localizar el testículo. El tratamiento más aceptado es la cirugía con adecuados resultados morfofuncionales y estéticos.