Duplicidad del conducto deferente diagnosticada durante una varicocelectomía - Rodríguez Pastoriza, Reinel; Torián García, Rafael (Revista Cubana de Urología, 2023)
Las anomalías congénitas de los conductos deferentes no son frecuentes, dentro de ellas se encuentran la duplicidad con una incidencia aproximada de solo 0,05 %. El objetivo del presente reporte es la presentación de un caso con duplicidad del conducto deferente. Paciente masculino de 36 años de edad, con antecedentes de salud, proveniente de la consulta de infertilidad, casado hace alrededor de cinco años sin lograr el embarazo de su esposa. Se diagnosticó oligospermia secundaria por varicocele izquierdo. Se realizó varicocelectomía izquierda por vía inguinal. Durante el acto quirúrgico, se comprobó la presencia de dos conductos deferentes no unidos entre sí que fueron separados fácilmente del resto de los elementos del cordón espermático. Se concluye que la identificación de la duplicidad de los conductos deferentes es muy importante durante la realización de procederes quirúrgicos como la varicocelectomía para evitar lesiones que conduzcan a su obstrucción e infertilidad.