Uso de pinza panendoscópica para extracción de Hem-O-Lok™ migrado tras prostatectomía con robot - Soto Vega, Elena; Salgado Solis, Génesis Marielle; Gómez Gómez, Samia Julieta; Vital Hernández, Sigrid; Arroyo Kuribreña, José Carlos (Revista Cubana de Urología, 2024)
Masculino de 71 años, que presentó migración de clip Hem-o-Lok™ tras una prostatectomía radical laparoscópica, que se manejó con retiro ureteroscópico de clips con pinza de biopsia de panendoscopia. Los clips Hem-o-lok™, son un sistema de ligadura que tiene una hendidura que ocluye y no permite abrirlo una vez cerrado, se utilizan en procedimientos laparoscópicos tradicionales y asistidos por robot. Aunque las complicaciones son poco frecuentes, tras una prostatectomía pueden migrar hacia vejiga o anastomosis vesicouretral, lo que puede ocasionar estenosis o litiasis. La particularidad de este caso radica en el uso de pinzas de biopsia de panendoscopia como herramienta para extraerlo. Se recomienda minimizar el uso de clips Hem-o-lok™ cerca de la anastomosis vesicouretral, por representar un sitio potencial para la migración. Si se detecta un clip dentro del tracto urinario, se recomienda el uso de pinza de biopsia de panendoscopia para retirarlo por su mayor fuerza de prensión.