Caracterización clínico-epidemiológica del cáncer de pene en Guinea Bissau - Casado Mendez, Pedro Rafael; Gonçalves-Monteiro, Admir; Santos Fonseca, Rafael Salvador; Méndez-López, Vilma de la Caridad; Artime Martinez, Liz Maria (Revista Cubana de Urología, 2024)
Introducción: El cáncer de pene es un tumor raro, considerado como el gran olvidado de la oncología masculina. Objetivo: Establecer las características clínico-epidemiológicas de los pacientes con cáncer de pene en Guinea Bissau. Métodos: Se realizó un estudio cuantitativo, observacional y descriptivo en un universo de 36 pacientes con diagnóstico histológico de cáncer de pene, entre 2016-2022, en el Hospital Nacional “Simao Mendes”, Bissau, Guinea Bissau. Resultados: En 36 pacientes con cáncer de pene la edad media fue de 50,6 años, en un rango de 41 a 63. El 52,78 % eran de procedencia rural, el tiempo medio de evolución de los síntomas hasta el diagnóstico fue de 14,8 meses, el número de parejas sexuales mayor de 10 y la infección por el virus del papiloma humano fueron los factores de riesgo más constatados. Las lesiones deformantes (94,45 %), la localización anatómica en el glande y prepucio (47,22 %), la etapa clínica IIIA (30,56 %) y el carcinoma escamoso como forma histológica (100 %), específicamente el subtipo clásico (66,67 %) fueron las características clínicas más prevalentes. La penectomía parcial fue la forma de tratamiento más utilizada. Conclusiones: El cáncer de pene en Guinea Bissau tiene características clínicas-epidemiológicas similares al resto del África subsahariana, con la circuncisión temprana como factor protector frente a este cáncer.