La anastomosis vésicouretral como innovación técnica de la prostatectomía simple para la hiperplasia prostática - Fernández, Miriam Virginia Rodríguez; Suárez Besio, Rubén; Cimarra Cornejo, Fernando; Vivas Acosta, Natalia; Huelmo Arturo, Sebastián; Martínez Carrancio, Levin (Revista Cubana de Urología, 2024)
En la actualidad el gold estándar del tratamiento quirúrgico de la hiperplasia prostática benigna en próstatas mayores de 80 gramos es la enucleación endoscópica. La adenomectomía abierta se recomienda en caso de ausencia de materiales o experiencia quirúrgica. En el año 2002, el Dr. Mariano Mirandolino describió por primera vez la adenomectomía laparoscópica como alternativa de tratamiento. Desde entonces se han desarrollado múltiples variantes técnicas que han demostrado amplios beneficios sobre el abordaje abierto. El objetivo de este artículo es presentar una innovación a la técnica original. Se realizó una anastomosis vésicouretral luego de la enucleación. Se seleccionaron registros fotográficos de pacientes operados mediante esta técnica. Se destacan los principales pasos de la cirugía con énfasis en la anastomosis final. Con la aplicación de esta variante quirúrgica se vieron potenciados los resultados ya obtenidos con la mínima invasividad: menor irrigación, sangrado y formación de coágulos, el retiro precoz de sonda vesical y corto tiempo de estadía hospitalaria. Se obtuvieron buenos resultados funcionales. Es una técnica reproducible en centros de alto volumen y en manos de cirujanos experimentados. Se requieren estudios de valor estadístico que los respalden y comparen con otras variantes laparoscópicas y robóticas.