Linfedema escrotal - Espinosa Fleita, Yorneirys; Toledo Lamela, María Elena; Aguila Rodriguez, Yosvani (Revista Cubana de Urología, 2024)
El linfedema escrotal es el resultado de la acumulación de fluido linfático en el espacio intersticial de la piel y del tejido subcutáneo. El objetivo de este artículo es exponer la experiencia en un caso pediátrico. Se trata de un paciente masculino de 15 años de edad que acudió al servicio de Urología del Hospital Infantil de Manzanillo con un aumento de volumen en la región escrotal, no doloroso a la palpación y transiluminación negativa. Se realizó ecografía del escroto donde se confirma el diagnóstico de linfedema escrotal. Se decidió planificar la cirugía para escrototomía y plastia escrotal. Se realizó exéresis de la piel y tejido celular subcutáneo escrotal linfedematoso. Se mantuvo con controles postoperatorios diario hasta su alta hospitalaria y su posterior seguimiento por consulta externa. Es una afección de baja incidencia; su resolución va encaminada a preservar la función, reducir el dolor y las infecciones recurrentes.