Ureteroscopía combinada con nefrolitotomía percutánea en el tratamiento de la litiasis renoureteral compleja - Castillo Rodríguez, Mariano; Borrero Barrientos, Luis Leandro; Manzanet Noa, Janet; García Sixto, Dunesky; Ramírez Mena, Ana (Revista Cubana de Urología, 2014)
Introducción: El tratamiento Mínimamente invasivo de las situaciones litiásicas complejas es uno de los retos que enfrenta la urología actual. Objetivos: Exponer nuestros resultados en el manejo de este tipo de situaciones mediante la combinación de ureteroscopía y nefrolitotomía percutánea, así como sus indicaciones, complicaciones y posibles limitaciones. Material y Método: Se realizó un estudio retrospectivo descriptivo y transversal en el período comprendido entre enero/2011 y diciembre/ 2012; a 44 pacientes: con litiasis renal y ureteral simultánea en 39 casos (88,6%),distribuidas de la siguiente forma: uréter lumbar asociada litiasis renal única 18; a renal múltiple 9 y a coraliforme 2; Litiasis obstructiva del uréter lumbar que migró al sistema colector renal durante su tratamiento ureteroscópico 12 (27,3%), con catéter doble jota masivamente calcificado 2 (4,5 %), con litiasis calicial inferior y superior asociada a estenosis de cuello calicial 1 (2,3%). A todos se les realizó la combinación de ureteroscopía y nefrolitotomía percutánea en la misma sesión terapéutica. En los casos más complejos (litiasis ureteral asociada a renal múltiple o a coraliforme) ambos procedimientos se realizaron al unísono por dos equipos quirúrgicos diferentes. Resultados: Libres de cálculo 41 casos (93,2%); Complicaciones 5 (11,4%); de ellas: píelonefritis aguda 3 (6,8%); hematoma retroperitoneal y fístula arteriovenosa un caso respectivamente (2,3%), todas resueltas con tratamiento médico excepto la fístula que requirió una embolización transfemoral. Conclusiones: 1. Consideramos que nuestros resultados fueron buenos. 2. El índice de complicaciones fue aceptable si tenemos en cuenta el grado de complejidad de los casos y la aplicación de dos técnicas. 3. La imposibilidad de tener un grupo suficiente de facultativos entrenados con recursos técnicos necesarios para poder formar dos equipos quirúrgicos, puede limitar el empleo de este modelo terapéutico.