Ureterolitotomía lumboscópica - Fernandez Garcia, Andrés; Carreño Rodriguez, José; González Martín, Ronaldo; Morales Font, Duniesky; Jiménez Pimentel, Diego (Revista Cubana de Urología, 2014)
Introducción. El tratamiento endoscópico y por Litotricia Extracorpórea (LEC), de la litiasis ureteral en los últimos años ha desplazado a la cirugía convencional como última alternativa terapéutica. En mayo de 1979 el Dr. Enrique Pérez Castro describe por primera vez la ureteroscopía esto marcó una pauta significativa en el desarrollo de nuevos instrumentos y técnicas tantos diagnosticas como terapéuticas en la patología ureteral. El algoritmo terapéutico de la litiasis ureteral ha sufrido cambios importantes en los últimos años en el cual la ureteroscopía y la LEC han hecho un gran aporte, sin embargo en algunos casos existen cálculos grandes, duros, impactados, o en los cuales han fracasado los tratamientos antes mencionados, que necesitan de una ureterolitotomía quirúrgico, es aquí donde la cirugía Laparoscópica permite realizar este procedimiento de una manera mínimamente invasiva. Material y Método. Se describe la posición de los trocares, la creación del acceso retroperitoneal por vía lumbar y vía anterior así como la técnica de extracción de la litiasis ureteral. Resultados: Se operan un total de 76 pacientes con diagnóstico de litiasis ureteral en 75 pacientes con litiasis del uréter medio y superior y 1 caso del uréter inferior se colocaron en el transoperatorio 9 catéteres simple y 5 doble j al resto no se le coloco catéter se presentó salida de orina por drenaje por más de 7 días en 10 casos de estos se colocó catéter JJ en 6 pacientes. Conclusiones. La técnica es una excelente opción para el tratamiento de la litiasis ureteral que tiene indicación de cirugía abierta, favoreciendo al paciente en su recuperación post operatoria.