Morbimortalidad anestésica del trasplante renal. Instituto de Nefrología. 2012-2014. - Muradás Augier, Marilet; Pérez Delgado, Yanet; García Rojas, Raúl; Sánchez Tamaki, Roberto; Rojas Fiel, Isied (Revista Cubana de Urología, 2014)
Introducción: El trasplante renal es una intervención en la que el anestesiólogo se enfrenta a una amplia gama de alteraciones fisiopatológicas inherentes al paciente con enfermedad renal crónica, que lo hacen propenso a sufrir diversas complicaciones intra y postoperatorias. Objetivos: Identificar la incidencia de complicaciones anestésicas más frecuentes, el momento en que ocurren, la posible relación entre la aparición de complicaciones anestésicas y algunos factores de riesgo, así como con el agente anestésico empleado. Señalar la mortalidad anestésica. Material y método: Se realizó un estudio observacional analítico prospectivo con el universo de pacientes trasplantados renales en el período comprendido entre marzo del 2012 hasta marzo del 2014. Los datos fueron extraídos de las historias clínicas y recogidos en una planilla diseñada al efecto. Resultados: La hipertensión arterial fue la complicación anestésica de mayor incidencia en nuestra muestra (24%). Toda la morbilidad ocurrió en el período intraoperatorio (p< 0.05), presentándose con mayor frecuencia en los pacientes de edad avanzada y con estado físico ASA IV (p< 0.05). Conclusiones: La incidencia de complicaciones anestésicas (44%) en nuestra investigación no impidió la evolución satisfactoria del trasplante. Consideramos que nuestro actuar en el manejo anestésico del trasplante debe estar apoyado por un conocimiento profundo y actualizado con vistas a garantizarles a estos enfermos un trasplante renal exitoso del cual depende su calidad de vida y supervivencia. Palabras clave: enfermedad renal crónica terminal, trasplante renal complicaciones anestésicas, anestesia.