Reimplantación ureteral laparoscópica en las lesiones quirúrgicas del uréter inferior - Ochoa Gilbert, Yarumi; González León, Tania; Suárez Marcillán, María Elena; Bautista Olivé, Juan; Suárez Hernández, Ena Cecilia; Rodríguez-Ojea, Liset Maria (Revista Cubana de Urología, 2015)
<div id="yass_top_edge" style="background-image: url('chrome://yass/content/edgebgtop.png'); background-attachment: scroll; background-position: center bottom; padding: 0px; margin: 0px 0px 8px -8px; border-width: 0px; height: 0px; display: block; width: 1px;"> Introducción: Actualmente existen diferentes variantes de tratamiento para las lesiones quirúrgicas del uréter inferior (LUI), que incluyen la cirugía abierta y la de mínima invasión, que incluye, los procedimientos endourológicos y laparoscópicos. Esta última se introdujo en Cuba por primera vez en el Centro nacional de Cirugía de Mínimo Acceso (CNCMA) en el 2003. Objetivos: Describir los resultados de la Reimplantación Ureteral Laparoscópica (RUL) en el tratamiento de las LUI, en el Centro Nacional de Cirugía de Mínimo Acceso. Material y Método: Se seleccionaron 19 pacientes con diagnóstico de LUI, según criterios de inclusión, que fueron atendidos en el servicio de urología del CNCMA y se les realizó tratamiento con RUL transperitoneal extravesical directa sin técnica antirreflujo, en el período comprendido de enero de 2003 hasta diciembre de 2009. Se realizó un estudio descriptivo, prospectivo, de corte longitudinal. Para el procesamiento y análisis de la información se utilizó el programa computarizado SPSS. Resultados: La edad promedio de los pacientes estudiados fue de 38,9 años y predominó el sexo femenino. La cirugía ginecológica fue la principal causa de las lesiones que se repararon con esta técnica. La RUL fue factible en el 94,7% de los pacientes. Un paciente requirió conversión a cirugía abierta. El tiempo quirúrgico promedio fue de 234 minutos y el sangrado transoperatorio fue mínimo. No se presentaron complicaciones transoperatorias, y dos pacientes (10,6%) tuvieron complicaciones postoperatorias relacionadas con infección urinaria, por causas diferentes. La estancia hospitalaria fue de 4,4 días como promedio, con una rápida reincorporación a la vida social. La técnica quirúrgica fue resolutiva en todos los casos. Conclusiones: El reimplante ureteral laparoscópico es una alternativa de tratamiento factible y resolutiva para las lesiones quirúrgicas del uréter inferior. Palabras clave: reimplante ureteral, lesión ureteral, iatrogenia, cirugía laparoscópica. <div id="yass_bottom_edge" style="background-image: url('chrome://yass/content/edgebgbot.png'); background-position: 0px 0px; position: absolute; margin: 0px; padding: 0px; border-width: 0px; height: 0px; left: 0px; top: 0px; width: 100%; display: block;">